دكتور الشريعة

هل يجوز أترك فريضة الحج لأني أخشى على نفسي الفتنة...

هل يجوز أترك فريضة الحج لأني أخشى على نفسي الفتنة بسبب وجود مجندات في الحرم

الرد من العميل

إذا حجيت ماراح أغض بصري عنهم

الرد من العميل

حتى لو غضيت بصري طوال فترة الحج راح أفكر فيهم

الرد من العميل

النتيجة ينزل المذي وماراح إقدر أروح دورة المياه بسبب زحمة الحجاج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الحج ركنا من أركان الإسلام لمن استطاع إليه سبيلا، فما كان عنده القدرة المالية والبدنية ، فلا يجوز له ترك الواجب ، وفتنة النساء في المسجد الحرام موجودة للأسف وهي منذ مدة ولا تحصر بفئة معينة من النساء ، فعلى الإنسان أن يتقي ربه ويغض بصره، بقدر ما يستطيع، فقد قال الله تعالى :((قلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ)) النور /٣٠ . والله تعالى أعلم وأحكم.