عندي لتهبات في لرحم حاده وجافه ورحمه ولا استطيع...

عندي لتهبات في لرحم حاده وجافه ورحمه ولا استطيع لجماعة مع زوجي حتا لبول في حرقان كيف اتخلص منها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لكنها لتفيدني باي شي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا ماقدر اتخلص منها اريد علاج

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج التهاب المهبل والجهاز التناسلى :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول الي التشخيص الدقيق .

ويشمل العلاج استخدام المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم و التي تحتوي علي مادة Trimethoprim and Sulfamethoxazole او التي تحتوي علي مادة Nitrofurantoin ؛ و المضادات الحيوية الموضعية كالمراهم والكريمات التي تحتوي مادة Metronidazole

 بالاضافة الي مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin .
وفي حالة عدوي الفطريات يتم العلاج عن طريق الادوية التي تؤخذ عن طريق الفم المضادة ل الفطريات التي تحتوي علي مادة Fluconazole اوMiconazole و مضادات الفطريات الموضعية كالمراهم و الكريمات التي تحتوي علي مادة Miconazole .
بالإضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء والسوائل ؛ وضرورة الحرص علي نظافة هذه المنطقة وتجفيفها جيداً و تجنب التعرق و الرطوبة لانها تعتبر بيئة مناسبة لنمو البكتيريا و الفطريات والحرص علي ارتداء الملابس القطنية

التشخيص
:

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC ودلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي وفحص البول و فحص المزرعة البولية ل الجراثيم ؛
وفحص المنظار المهبلي و أخذ مسحة من عنق الرحم لفحصها
إلى جانب اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض .

الأسباب :
* عدوى فطرية
* عدوى بكتيرية
* التعرض لاصابة اثناء الجماع أو الولادة
* التهاب و عدوي المثانة
* الأمراض المنقولة جنسياً و منها الكلاميديا و السيلان
* ڤيروس الهربس التناسلي
* داء المبيضات Candida
* التهاب المهبل
* عدوي المهبل
* داء المشعرات
* التهاب الحوض
* عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
* الرطوبة و التعرق
* مرض السكري
* الاستخدام الطويل ل القسطرة البولية

النصيحة
:

متابعة طبيب النساء والتوليد .