السلام عليكم بس لو سمحتي عندي استفسار جتني حكة...

السلام عليكم بس لو سمحتي عندي استفسار جتني حكة بالجسم وانا بنهايه الرابع سويت تحليل دم عشان نتاكد من انزيمات الكبد وطلع مافي الحمدلله مجرد حساسيه ،شو افضل استخدم مرهم ديبروزون او كريم ميداكومب وحبوب مضاد كلوروهيستول وهل هي آمنه للحامل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الحكة خلال الحمل ؟
في الحقيقة هناك أسباب مختلفة للشعور بالحكة ، و في حال استمرار الأعراض يجب مراجعة طبيب العائلة أو طبيب النساء والولادة، و في الوقت الراهن يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratidine مما يساعد في تخفيف الحكة ولا ينصح باستعمال كلورهيستول خلال الحمل، كما ننصح بتجنب الحكة بواسطة اليد ، مع الاستحمام بماء بارد و ارتداء الملابس القطنية، كما يمكن استعمال مرهم بيتاميثازون مثل (مرهم ديبروزون) مرتين في اليوم، وفي بعض الحالات يتم استعمال الستيرويد مثل حبوب Prednisolon مرة يوميا لمدة أسبوع.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب العائلة و التي تعتبر كافية للتشخيص غالبا، لكن يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل CBC لاستبعاد وجود التهابات.

الأسباب الممكنة:

من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالحكة أثناء الحمل ما يلي:
  • حساسية الحمل
  • جفاف الجلد
  • التهابات الجلد
  • قرصة الحشرات
  • بعض الأدوية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الأسرة و النسائية في حال استمرار الأعراض.