لدي ارتفاع في تحليل crpوتحليل esr علي ماذا يدل هذا...

لدي ارتفاع في تحليل crpوتحليل esr علي ماذا يدل هذا الارتفاع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ليس لدي اي مشكلات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

تحليل CRP:
هو عبارة عن تحليل لاختبار البروتين المتفاعل، وهو أحد البروتينات التي ينتجها الكبد استجابة للالتهاب، وقد تختلف القيم الطبيعية والمرضية لهذا التحليل من مختبر لآخر، وذلك بالاعتماد على طريقة إجراء الفحص، والجهاز المستخدم. وتبلغ النسبة الطبيعية crp حوالي 10 مللي غرام / لتر أو أقل.

أسباب ارتفاع تحليل crp :

في الحقيقة فإنه هناك العديد من المشاكل الصحية التي قد تسبب ارتفاع في هذا التحليل ومنها ما يلي:
  • التهابات بكتيرية أو فيروسية مثل الالتهاب الرئوي أو السل.
  • الأمراض الالتهابية المزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والذئبة الحمراء
  • التدخين والسمنة
  • ارتفاع دراجة الحرارة
  • بعض أنواع السرطان والأورام الخبيثة
  • أمراض القلب المختلفة والنوبة القلبية.
  • أمراض الجهاز الهضمي والتهاب الأمعاء.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الباطنة لتقييم الحالة.