مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل،
أنت الآن في القسم الطبي والاستشارة الطبية الخاصة بكم ليست واضحة بما فيه الكفاية، يرجى منكم التكرم بتوضيح المطلوب من الاستشارة الطبية كي نتمكن من الإجابة على استفساركم بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

كدمة بلعين اليمنى كل يوم الصبح يشعر بعدم الرؤية الواضحة احمرار في البياض تدمع العين ألم شديد عند سرعة النظر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج نزيف العين:
في الحقيقة هناك عدة أنواع لنزيف العين، ولذلك يجب تقييم الحالة من قبل أخصائي العيون لتحديد السبب ومن ثم العلاج يكون بناءا عليه، حيث أنه يجب تقييم خطورة الإصابة، ويشمل العلاج نوع الاصابة، حيث أنه في حال كان النزيف نتيجة دخول جسم صلب، يقوم الطبيب باستئصال هذا الجسم من العين، بالاضافة لاستعمال مسكنات للألم ومضاد حيوي، ويتم وصف دواء مانع للقيء وذلك لحماية العين من التعرض لضغط زائد بداخلها. وفي بعض الحالات التي تتعرض لنزيف الملتحمة يقوم الطبيب باللجوء إلى الشخص المصاب لحقن العين أو الليزر.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الخضوع للفحص الطبي والمعاينة السريرية في أقرب مركز طبي لديكم من قبل أخصائي أمراض العيون.

أنواع نزيف العين:

هناك ثلاث أنواع النزيف العين، وهم :
1. نزيف تحت الملتحمة: وهو عبارة عن تسرب الدم من داخل الأوعية الدموية التي تعمل على تغذية العين، وبعدها يقوم بتسريبها في المنطقة بين الصلبة والملتحمة، تبدأ في البداية بظهور بقعه حمراء فاتحة اللون ثم تتحول إلى كدمة صفراء، لا يأتي مصاحباً للألم وترجع العين إلى طبيعتها في خلال أسبوعين.
2. التحدمية: وهو عبارة عن تجمع بقع الدم داخل الغرفة الأمامية للعين، وأحيانا يؤدي إلى فقد جزئي للبصر وربما كلي، وفي بعض الأحيان مع الاستمرار في العلاج يتم التعافي من النزيف بشكل تام ولا يترك أثر.
3. النزيف العميق: عبارة عن حدوث نزيف تحت شبكية العين فهي طبقة حساسة و رقيقة من الأنسجة، وعادة تكون نتيجة ارتفاع ضغط الدم أو حدوث انسداد في الأوعية الدموية (وريد الشبكية)، ويتعرض له أغلب الأشخاص المصابون بمرض السكري.

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.