دكتور الشريعة

السلام عليكم، انا رجل متزوج ومغترب عن وطني وانا...

السلام عليكم، انا رجل متزوج ومغترب عن وطني وانا مصري الجنسية زوجتي هناك خلافات بيننا كثيرة،وعادت الى مصر ، تعرفت في محيطي على امراة تونسية وهي ثيِّب وقد قررنا ان نتزوج لكي نعف نفسنا خاصتا ان البلد الذي نحن فيه الحرام فيه سهل جداً وكثير الفتن، ولكن ولي امرها لن يقبل لاني متزوج من اخرى، والقانون التونسي يمنع التعدد، فهل لها ان تزوج نفسها في حضور اثنين شهود عدول مع اعطائها المهر كاملاً لكن دون توثيق او تسجيل وان تزوج نفسها دون ولي امرها، شكرا لكم ونفع الله بكم الامة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزواج دون ولي يعتبر زنا وزواجا باطلا ولا يصح،  قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)رواه الترمذي.
والله تعالى أعلم وأحكم