أخصائي تغذية

السلام عليكم دكتوره اريد ان اعمل رجيم وقد قمت بعمل...

السلام عليكم دكتوره اريد ان اعمل رجيم وقد قمت بعمل رجيم عدة مرات من قبل واستمريت عليه شهر لكن لم انزل الا كيلو فقط لاحظت انه معدل الحرق عندي بطيء جدا اريد حل يا دكتوره للعلم عمري 25 وزني 100 كيلو وطولي 160سم وقمت بعمل تحاليل والحمدلله كل شيء عندي تمام دكتوره اريد دواء او ابر تساعدني على التخسيس لانه جربت الرياضه والرجيم مش عاطين نتيجه وسؤال اخر دكتور هل للقولون العصبي علاقه بزيادة الوزن لانه منذ تشخيصي به زاد وزني كثيرا للعلم هذه اول مره نوصل فيها لهذا الوزن اقصى مره سمنت فيها كان وزن 66ك لكن منذ 2020 زاد وزني لوصل الى 100كيلو

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل لا يوجد أي طريقة لانقاص الوزن تخلو من الأساس و هو اتباع الحمية مع ممارسة التمارين الرياضية حتى ولو كانت عمليات مخصصة لانقاص الوزن كالتكميم أو أدوية أو ابر حيث أن هذه الطرق تساعد على انقاص الوزن ولكنها لا تعتبر أساس.
معدل الحرق بطيء بالشكل الطبيعي نظرا لما تعانيه من سمنة و بالتالي فان البدء بمحاولات جدية لانقاص الوزن من خلال حمية صحيحة بالتنسيق مع مختص التغذية وممارسة التمارين الرياضية بمعدل ساعة يوميا ستؤدي لانقاص الوزن و تشريع الحرق في الجسم و هذا مزامنة مع شرب كميات كافية من الماء.
لا علاقة للقولون العصبي باكتساب الوزن بل على العكس أعراض القولون العصبي تسبب تقليل كميات الطعام المتناولة وبالطبع لفقدان الوزن مع الوقت.
حمية صحية متوازنة لانقاص الوزن 1500 سعر حراري
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبنة ويمكن الإستعاضة عن الخبز بملعقة شوفان في حال اختيار الحليب