طبيب بيطري

السلام عليكم عندي خرفان اريد ان اعرف كم مقدار...

السلام عليكم عندي خرفان اريد ان اعرف كم مقدار الشعير والقمح لهم ليأكلو يوميا وهل استطيع اعطائهم ابر التطعيم وابر المعوي وهم في عمر شهرين

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

خراف التسمين تحتاج يوميا ما يعادل 750 جرام على كامل دورة التسمين .و تنطلق من 200جرام الى 1400 جرام حسب العمر .
فاتباع برنامج تغذية سليم يقي من التخمة و استهلاك العلف دون اللازم يفضل تقديم وجبات الغذاء على ثلاثة دفعات صباحا وعند منتصف النهار وعند الغروب برنامج تقديم الأعلاف حسب العمر. : الخراف الصغيرة : ثلاثة وجبات بمعدل 240 جرام خراف متوسطة العمر أكثر من 32 كجم : 900 جرام على ثلاث دفعات يوميا ثم بعد 7 أيام : من المحبذ تقديم بما يقارب 800 جرام علف لمدة 21 يوما تقسم على ثلاث وجبات . المرحلة الأخيرة . تقديم واحد كجم ونصف على ثلاث دفعات يوميا صباحا ومنتصف النهار وعند الغروب . مع تقديم التبن حسب الرغبة

جدول تطعيمات الاغنام والماعز:

1. لقاح الأمراض الثمانية. كل 6 شهور

2. لقاح الطاعون .  سنوياً

3. لقاح الجدري . سنوياً

4. الإلتهاب الرئوي البلوري كل 6 شهور

5. الألتهاب الرئوي والإسهالات . كل 6 شهور

6. لقاح الحمى القلاعية .  كل 6 شهور

7. لقاح السل الكاذب  سنوياً

نحصن الحملان عند اكتمال الشهر الثاني ثم يكرر سنويا وبحالى المنقطه الموبوؤه يحصن قبل الشهر الثاني ثم يعاد بعد 66 أشهر ثم يكرر سنويا

الرد من العميل

دكتوره هل تقصدي 240 جرام للخروف الواحد عمرهن شهرين اي لقاح نعطيه الاول