السلام عليكم..أشعر بحرقان في القضيب خصوصا أثناء...

السلام عليكم..أشعر بحرقان في القضيب خصوصا أثناء القذف ويستمر حتى بعد الجماع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الألم بعد القذف:
في البداية فإننا ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة الصحية لديكم و تحديد المسبب و من ثم علاجه، حيث قد تكون الأعراض التي لديكم ناتجة عن التهاب بكتيري في البروستاتا و التي يتم علاجها باستعمال المضادات الحيوية مثل Ciprofloxacin ، كما يمكن استعمال علاجات  أخرى منها حاصرات ألفا مثل tamsulosin ، مسكن للألم مثل Ibuprofen 600mg عند الحاجة، مع الحرص على الاكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم لتنظيف المسالك.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، تحليل السائل المنوي للكشف عن التهابات ، فحص البول للكشف عن التهابات في المسالك البولية ، كما يمكن اللجوء لتصوير الحوض بالسونار للكشف عن تضخم في البروستاتا، عمل فحص للسكر لاستبعاد الاصابة بالسكري، كما يمكن القيام بتنظير للمثانة و الإحيليل في بعض الحالات.

ما أسباب الألم بعد القذف ؟

1. التهاب البروستاتا
2. التهابات المسالك البولية
3. حصوات في المسالك
4. أملاح الكلى
5. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف و المتابعة.