علاج تأخر النمو بسبب صغر حجم الراس نتيجة نقص...

علاج تأخر النمو بسبب صغر حجم الراس نتيجة نقص الاكسجين عند الولادة لفتاة عمرها 16 سنة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما تأخر النمو عند الأطفال؟
تأخر النمو عند الأطفال هو مصطلح عام يستخدم لوصف عدم مسايرة الطفل لمعدل النمو الطبيعي فيما يخص النمو الجسدي والعقلي وتطور المهارات الفكرية والذهنية، وقد تكون مشكلة النمو واضحة بعد الولادة، إذا كان الطفل صغير بشكل غير طبيعي بالنسبة لعمره، أو إذا لم ينمو بالمعدل نفسه لأقرانه في نفس عمره، كما قد يكون سبب التأخير حالة صحية، مثل نقص هرمون النمو أو قصور الغدة الدرقية أو وجود مشكلة في امتصاص الطعام. في معظم الحالات، يساعد العلاج المبكر الطفل على الوصول إلى طول طبيعي أو شبه طبيعي، وفي كثير من الأحيان تؤثر التأخيرات في النمو في عدة مظاهر لدى الطفل، وليس فقط نموه الجسدي وهنا يطلق عليه تأخر النمو العام.

متى يعتبر الطفل متأخر في النمو؟

إذا كان حجم الطفل أصغر من الأطفال الآخرين في سنه، فقد يكون لديه مشكلة في النمو، وعادة ما يتم تشخيصه على أنه تأخر فعلي في النمو إذا كان الطفل أصغر من 95% من الأطفال في سنه وكان معدل نموه بطيئ، وبصفة عامة إذا لم يحقق الطفل معدلات النمو التالية قبل وصوله لعمر خمس سنوات، فقد يشخص بتأخر النمو:
  • حديثي الولادة حتى عمر 12 شهر: بحلول نهاية العام الأول يجب أن يزداد طول الطفل بمعدل 25.4 سم مقارنة بطوله عند الولادة.
  • من سنة إلى سنتين: في هذا العمر، ينمو الأطفال بمعدل 12.7 سم في العام.
  • من 2 إلى 3 سنوات: ينمو الأطفال في هذا العمر بمقدار 8.89 سم في السنة.
  • الأطوال السابقة هي نسب متوسطة، بمعنى أن الطفل قد يقترب منها ولا يحققها بالضبط ويظل نموه طبيعي.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأطفال لتقييم الحالة.