علم الرياضيات

في تجربة القاء مكعبى نرد ماهو الحدث المكمل لحدث...

في تجربة القاء مكعبى نرد ماهو الحدث المكمل لحدث الحصول علي مجموع يساوي 9 او اقل

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في تجربة إلقاء مكعبي نرد، الحدث المكمل للحصول على مجموع يساوي 9 أو أقل هو الحصول على مجموع أكبر من 9.

لنفرض أن حدث الحصول على مجموع يساوي 9 أو أقل يُمثل A، والحدث المكمل له هو الحصول على مجموع أكبر من 9، والذي يُمثل A'.

بناءً على ذلك، فإن:

A' = الحصول على مجموع أكبر من 9

A = الحصول على مجموع يساوي 9 أو أقل

وبما أن هذان الحدثان هما متكاملان (أحدهما يحدث إذا لم يحدث الآخر)، فإن:

P(A') = 1 - P(A)

حيث P(A') هي احتمالية الحصول على مجموع أكبر من 9، و P(A) هي احتمالية الحصول على مجموع يساوي 9 أو أقل.