انا من ليبيا العمري 38سنه او بطانه الرحم سميكه...

انا من ليبيا العمري 38سنه او بطانه الرحم سميكه مقاسها0.7واليوم ليه في أسفل الظهر والرجلين ماهو الحل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج بطانة تضخم الرحم ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية , لذلك يجب المتابعة مع طبيب النسائية المختص , حيث قد يوصي بإستراتيجية العلاج المناسبة بحسب الحالة المرضية , مثل العلاج عن طريق مسكنات الآلام في حال كان العرض المرضي هو الألم مثل البنادول أو الإيبوبروفين , والعلاج الهرموني في بعض الحالات في حال عدم إنتظام الدورة الشهرية عن طريق علاج مثل ياسمين أو سيكلوبروجينوفا . ويتم العلاج بالجراحة في الحالات التي تسبب الأعراض والنزيف الشديد الذي لا يستجيب للأدوية .

كيف يتم تشخيص تضخم بطانة الرحم ؟

يتم ذلك من خلال الكشف الطبي لدى طبيب النسائية المختص وإجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة والتي تتضمن الفحوصات التالية للعلامات والأعراض المرضية وإجراء بعض الفحوصات مثل فحص الدم للكشف عن مشاكل الأنيميا , والأشعة التصويرية التلفزيونية للبطن والرحم لتضخم الرحم وفي بعض الحالات منظار الرحم وأخذ عينة للكشف الطبي . وقد يقوم الطبيب بإجراء فحوصات مثل فحص FSH , LH للدورة الشهرية في اليوم الثاني من الدورة .

ما هي أعراض تضخم بطانة الرحم ؟

  • بعض الحالات لا تشتكي أي أعراض مرضية .
  • آلام الدورة الشهرية .
  • نزيف من المهبل .
  • إضطرابات الدورة الشهرية أو عدم إنتظام الدورة الشهرية .
  • آلام أثناء التبول أو أثناء حركة الأمعاء .
  • مشاكل تأخر الحمل .
  • أعراض أخرى .

نصيحة:
إتباع التعليمات السابقة والكشف لدى طبيب النسائية .