السلام عليكم تعاني زوجني من ارتفاع انزيم bilirubin...

السلام عليكم تعاني زوجني من ارتفاع انزيم bilirubin (direct) في اول ايام الشهر الثامن من الحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ارتفاع البيليروبين:
البيليروبين هو صبغة صفراء اللون يتم إنتاجها خلال تكسر خلايا الدم الحمراء، حيث يمر البيليروبين عبر الكبد ويتخلص منه الجسم في النهاية، وفي الحقيقة هناك العديد من الأسباب المرضية لارتفاع البيليروبين ولذلك فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لتقييم الحالة وتحديد السبب ومن ثم يكون العلاج بناءا عليه. وفي حال كان السبب هو وجود حصوة أو ورم في القناة الصفراوية المرارية فإن العلاج يكون بالتدخل الجراحي، أما في حال كان السبب مشاكل والتهابات في الكبد فإن العلاج يعتمد على نوع الالتهاب سواء كان حاد فإنه لا يحتاج لعلاج دوائي، وفي حال كان الالتهاب مزمن يمكن استعمال بعض الأدوية المضادة للفيروسات، وفي حال كان السبب تكسر في خلايا الدم الحمراء فإن العلاج يعتمد على نوع فقر الدم، كما أنه في حال تناول بعض الأدوية فإن العلاج يتمثل في التوقف عن تناوله.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص البيليروين الكلي والمباشر والغير مباشر، حيث تتراوح نسبة البيليروبين الطبيعية بين 0.3-1.2 (ملجم/ديسيلتر)، ونسبة البيليروبين المباشر الطبيعية 0.1-0.3 (ملجم / ديسيلتر)، إضافة لفحص انزيمات الكبد AST, ALT, ALP ، فحص الدم الكامل CBC ، كما يمكن عمل صورة بالسونار أو بالأشعة المقطعية للكبد.

أسباب ارتفاع البيليروبين:

في الحقيقة هناك عدة أسباب لارتفاع البيليروبين منها ما يلي:
  • فقر الدم الانحلالي
  • أمراض الكبد
  • انسداد القناة الصفراوية
  • الاضطرابات الوراثية مثل مرض جيلبرت
  • مرض Hemochromatosis
  • بعض الأدوية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي لتقييم الحالة.