معم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أنميه فول

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي أنيميا الفول ؟
هي أحد أنواع فقر الدم و الذي يحدث بسبب نقص في إنزيم معين يسمي G6PD الذي يساعد في حماية خلايا الدم الحمراء.

ما علاج أنيميا الفول ؟

هذا النوع من فقر الدم يشبه الحساسية ، حيث أن مرضى الحساسية ينصحون بتجنب التعرض للعوامل التي تسبب الحساسية بالنسبة لهم ، و في أنيما الفول يجب تجنب تناول الأطعمة و العلاجات التي تؤدي لحدوث النوبات لدى الطفل ، مثل الفاصوليا و العدس و غيرها من البقوليات ، و بعض الأدوية مثل الكلوروكوين ، سيبروفولكساسين وغيرها من العلاجات.

ما أعراض نوبة أنيميا الفول ؟

1. الاصابة باليرقان أو الصفار
2. تغير لون البول للون الداكن
3. الحمي
4. التعب و الارهاق
5. الشعور بالدوار
6. خفقان القلب
7. شحوب الوجه

نصيحة:
ينصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة وامراض الدم.