مرحبا انا لدي مشكلة صار معي التهابات في مسالك...

مرحبا انا لدي مشكلة صار معي التهابات في مسالك بولية كنت عامل تحليل سائل منوي كان لدي في سائل 110مليون حيوان منوي وتشوهات 20٪ وبعد ماخذت علاج التهابات سويت تحليل لسائل منوي طلع لي في تحليل 60مليون حيوان منوي وتشوهات 60٪ وانا عملت تحليل بعد ماخذت علاج فترة طويلة كان ماعندي التهاب هسه لدي الم في خصية يمنى اخذت مضاد حيوي راح الم بس بين فترة وفترة يصير معي الم في خصية مثل نغزة لحظة ويروح سويت سونار لخصية طلعت سليمة 100٪ انا خايف يضل تنزل حيوانات منوية لحد مايصير عقم وتزيد تشوهات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تشوه و ضعف الحيوانات المنوية ؟
في البداية يجب اجراء كشف طبي كامل لحالتكم من قبل أخصائي المسالك البولية للكشف عن السبب و من ثم العلاج ، حيث توجد عدة اسباب لذلك و العلاج يكون بناءا على السبب ، في حال وجود دوالي الخصية يتم علاجها جراحيا ، و في حال وجود التهابات في البروستاتا يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين ، و من العلاجات الأخرى التي يمكن استعمالها في حالات ضعف و تشوه الحيوانات المنوية هي دواء levocarnitine ، و دواء trental 400mg مرتين في اليوم لمدة 3 شهور ، كما ينصح بتناول أقراص الزنك  و فيتامين E  و الفوليك أسيد ،  كما ينصح باتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامنات و تناول المأكولات البحرية و المكسرات ، و تجنب الضغوطات النفسية و العصبية ، ممارسة الرياضة بشكل مستمر

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخك المرضي من قبل أخصائي المسالك البولية ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات، تحليل السائل المنوي لاستبعاد وجود التهابات في البروستاتا،  فحص البول لاستبعاد وجود التهابات المسالك أو وجود ما يعرف بالقذف العكسي، بالاضافة لتحليل الهرمونات  مثل هرمون التستوستيرون ، كما يجب فحص البروستاتا و تصوير الخصية بالالتراساوند لاستبعاد وجود دوالي أو أية مشاكل أخرى في الخصية

ما أسباب تشوه الحيوانات المنوية ؟
1. دوالي الخصية
2. التهابات أو تضخم البروستاتا
3. اختلالات هرمونية
4. السمنة المفرطة
5. التدخين
6. السكري
7. الحمي الشديدة نتيجة التعرض لالتهابات
8. التعرض للأشعاعات او العلاج الكيماوي
9. سرطان الخصية

نصيحة ؟

مراجعة أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة