انا عندي صداع مستمر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم مشيت لي دكتوره وعملت صوره مقطعية وطلعت نضيفه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
والله أنا نوم م بنوم من الصدع

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .

و يشمل علاج الصداع مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol او Acetaminophen و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen او Sodium Naproxen .

بالاضافة الي الحرص علي الراحة و النوم الكافي و تجنب الارهاق و الاجهاد البدني و تجنب القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي والابتعاد عن الكحوليات و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم .

تشخيص الصداع :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الأنف و الحلق والأذن و العين و مقياس النظر و فحص ضغط الدم و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC ودلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب عوامل تجلط و سيولة الدم PT و PC و PTT و INR و D-dimer و نسب LDH و Serum ferritin و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

أسباب الصداع :

* التوتر و القلق
* الضغط العصبي و النفسي
* الصداع النصفي
* الاجهاد البدني و الارق
* الجفاف
* الانفلونزا ونزلات البرد
* عدوي ڤيروس كورونا
* ضعف النظر
* التهابات الجيوب الانفية
* فقر الدم والانيميا
* ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
* السكتة الدماغية
* جلطات الدم
* اورام الدماغ
* نقص الكافيين
* تناول الكحول

* آلام الاسنان

* نوبات الهلع
* مشكلات العظام و العضلات و الاوعية الدموية بالدماغ او الرقبة

النصيحة
:

متابعة الطبيب المختص .