السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشتكي من وساوس في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشتكي من وساوس في طهاره والوضوء وكل ماله علاقه بصلاه من النيه ونظافه وصلاه واخذ وقت طويل في ذالك وعدم تحكم في نفسي في الوضوء فاخذ وقت طويل جدا وفي التكبير لصلاه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

أن الوسواس القهري هو حالة من حالات القلق النفسي التي تستحوذ على الإنسان وهي تكون عبارة عن فكرة من نتاج العقل ويقوم العقل ايضا عن طريق محاولتك عدم التفكير بها الى ترسيخ تلك الفكره أو يقوم بأداء أفعال بصورة متكررة، بالرغم من اقتناع المريض بعدم منطقيتها
وطريقة العلاج واحدة وهي المقاومه وأن تعرضي نفسك لمصدر وساوسك، لكن لا تستجيبي استجابة سلبية.
ففى الوضوء يجب ان تبداى برنامج علاجى بنفسك بان تستعملى جزء من الماء للوضوء وتخيلى انه لا يوجد غيره ولن تستطيعى الوضوء الا بهذا الكم مثلا املئى زجاجه او طبق ومهما حدث لا تستخدمى غيرهم
ونفس الشىء بالنسبه للصلاه فقد احل علماء الدين ان لا تعيدى الصلاه مهما كنت تشعرين انك اخطات فسوف يتقبل ان شاء الله ومهما حدث لا تقومى باعادة الصلاه مره اخرى ولا تسجدى سجدتى السهو ومع الصبر والالتزام ستتخلصى من الوسواس،  فكما يقول العلماء أن الذي يقاوم اثنا عشر مرة متواصلة سوف يتخلص من وساوسه تمامًا
اما العلاج الدوائى ان كانت حالتك تستدعى فيجب ان يكون من خلال طبيب والدواء فقط يكون للمساعده على تخطى مرحلة العلاج ويجب ان يكون تحت اشراف طبيب

الرد من العميل

هل ينفع حبوب بروزاك للوساوس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الوسواس القهري:
يتضمن علاج الوسواس القهري أولا العلاج النفسي من خلال العلاج السلوكي المعرفي (CBT) ، و أيضا العلاج بالتعرض و منع الاستجابة (ERP) ، اضافة للعلاج الدوائي المتمثل في مضادات الاكتئاب مثل فلوفوكسامين، و أيضا سيرترالين بعد استشارة الطبيب المختص , تجنب استعمال اي علاج بدون استشارة طبية.

هل يمكن استعمال بروزاك لعلاج الوسواس القهري؟
الإجابة هي نعم، يمكن استعمال بروزاك لعلاج الوسواس القهري.

تشخيص الوسواس القهري:

يتم تشخيص الوسواس القهري من خلال معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي الأمراض النفسية، دون الحاجة للقيام بأي فحوصات طبية.

أعراض الوسواس القهري:

هي عبارة عن أفكار متكررة ومستمرة وغير مرغوب فيها تسبب الضيق أو القلق ، و منها ما يلي:
1. القلق من التلوث و الأوساخ
2. فرط ترتيب و تنظيم الأشياء
3. ضعف الثقة بالنفس
4. أفكار عن ايذاء النفس او الاخرين

نصيحة:

مراجعة أخصائي الأمراض النفسية للكشف و المتابعة.