اعاني من الم جهة صدري اليسرى وحرقان ونغز مع الشعور...

اعاني من الم جهة صدري اليسرى وحرقان ونغز مع الشعور بضعف في هذه الجهة يضعف جسمي كله عملت صورة رنين عمود فقري سليم ومقطعية على الصدر سليم ركبت جهاز قلب 24سليم تزايد الوجع الي كتفي ويدي اليسرى اريد تشخيص أو اي دكتور خاص بمثل هذي الحالة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الصدر مع النغزات و الشعور بثقل في الذراع؟
في الغالب عزيزي العميل قد تكون الأعراض التي لديكم ناتجة عن نقص تروية القلب و التي تعرف  بالذبحة الصدرية، و التي تنتج عن تضيق في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب مسببة نوع الألم الذي تتحدث عنه، و تتضمن الخطة العلاجية في البداية مراجعة أخصائي الباطنة و أمراض القلب لاجراء الكشف الطبي و تأكيد التشخيص، حيث أنه من العلاجات التي يمكن استعمالها في حالات الذبحة الصدرية هي أقراض نيتروجليسرين تحت اللسان في حال حدوث نوبات الالم، وعلاجات أخرى مثل Concor 5mg حبة واحدة صباحا بعد الافطار، مميع الدم مثل B.Aspirin 100mg حبة بعد الغداء، مع تناول دواء لخفض الكوليسترول مثل Lipidex 40mg حبة في اليوم قبل النوم، ويجب تنظيم ضغط الدم والسكري في حال الاصابة بمثل هذه الأمراض، كما يمكن استعمال أدوية قد تساعد في تخفيف الألم مثل Metacardia 35mg حبة صباحا وحبة مساءا.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص ،  تحليل كامل للدم CBC للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، عمل صورة أيكو للقلب للاطمئنان على سلامة عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري

ما أسباب ألم الصدر ؟
1. التوتر و الضغط النفسي
2. الذبحة الصدرية  و أمراض القلب
3. فقر الدم
4. نوبة الهلع
5. التهاب رئوي
6. الكورونا
7. شد عضلي
8. انصمام رئوي
9. مشاكل في عظام القفص الصدري
10. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب القلب للكشف و المتابعة.