علم الرياضيات

إذا علمت أن ينجح طالب في مادة الإحصاء =0.70...

إذا علمت أن ينجح طالب في مادة الإحصاء =0.70 واحتمال أن ينجح في مادة الرياضيات =0.62 وإحتمال أن ينجح في إحدى المادتين على الأقل =0.89 فإحسب إحتمال أن ينجح في المادتين معا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لحل هذه المسألة، نستخدم مفهوم احتمالات الحدث المشترك

المعطيات:

  • احتمال أن ينجح الطالب في مادة الإحصاء = 0.70
  • احتمال أن ينجح الطالب في مادة الرياضيات = 0.62
  • احتمال أن ينجح الطالب في إحدى المادتين على الأقل = 0.89

للعثور على احتمال أن ينجح الطالب في المادتين معًا، نستخدم القانون التالي:
احتمال الحدث المشترك = احتمال الحدث الأول + احتمال الحدث الثاني - احتمال اتحاد الحدثين

حيث:

  • الحدث الأول هو "ينجح في مادة الإحصاء"
  • الحدث الثاني هو "ينجح في مادة الرياضيات"
  • اتحاد الحدثين هو "ينجح في إحدى المادتين على الأقل"

بتعويض القيم المعطاة:
احتمال الحدث المشترك = 0.70 + 0.62 - 0.89
احتمال الحدث المشترك = 1.32 - 0.89
احتمال الحدث المشترك = 0.43

إذن، احتمال أن ينجح الطالب في المادتين معًا (مادة الإحصاء ومادة الرياضيات) هو 0.43 أو 43%.