عندي تضخم في البورستات ونشعر بالم في الارجل والم...

عندي تضخم في البورستات ونشعر بالم في الارجل والم في الدكر وكدالك حرقان عند القدف وتوجدعند ماء في الفم

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج تضخم البروستاتا :

في حالة الإصابة بالأعراض البسيطة و القدرة علي تحمل أعراض تضخم البروستاتا ينصح بعدم العلاج و مراقبة الاعراض و في حالة الحاجة إلي العلاج يشمل علاج تضخم البروستاتا حاصرات مستقبلات الفا التي تحتوي علي المادة الفعالة الفوزوسين و مثبطات ريدكتيز 5-الفا و منها فيناسترايد و الادوية التي تحتوي علي المادة الفعالة تادالافيل بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي و العلاج بالليزر و يتم تحديد الحاجة الي العلاج و طريقة العلاج من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي ل الحالة .

تشخيص
تضخم البروستاتا :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري البدني ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشملصورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و دلالات الاورام و وظائف الكلي و فحص المستضد المسئول عن سرطان البروستاتا و فحص البول و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي البروستاتا و أخذ عينة لفحصها مجهرياً .

أعراض تضخم البروستاتا :

* تدفق البول المتقطع
* ضعف تدفق البول
* كثرة التبول
* التبول بكثرة في ساعات الليل
* التهابات مجري البول
* مشكلات المثانة و الكلى
* تكون حصوات الكلي و المثانة
* السلس البولي

النصيحة
:

متابعة طبيب المسالك البولية .