السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كنت اعاني منذ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كنت اعاني منذ فترة من الم في البطن واسهال وذهبت للطبيب وعملت التحاليل وقال لي عندك دودة الامبيا بالاضافة عند كل دخول حمام احس بتعنية والم في فتحة الشرج وقد بدات في العلاج الحقيقة ارغب في معرفة المزيد وهل عند شفاىي منها ان شاء الله يعود شكل البراز عادي وينتهي الاسهال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الإصابة بالأميبا:
داء الأميبا هو عدوى تصيب الأمعاء بسبب عدوى طفيلية (Entamoeba histolytica). ويمكن علاج هذه العدوى باستخدام عقار ميترونيدازول 500 مجم ثلاث مرات يوميًا لمدة 7 أيام. ويمكن استخدام أدوية أخرى لقتل أكياس الأميبا في الأمعاء مثل Ioduquinol ، ودواء Paromomycin.

الفحوصات التشخيصية:

يمكن إجراء التشخيص في البداية من خلال أخذ التاريخ الطبي والفحص السريري من الطبيب. واختبار تعداد الدم الكامل للتحقق من وجود العدوى. وفحص عينات البراز في المختبرات بحثًا عن وجود Trophozoites، وفي بعض الحالات، يمكن استخدام تنظير القولون لأخذ عينة من الأنسجة من جدار الأمعاء عندما لا يكون التشخيص واضح ويمكن أن يظهر تقرح يعرف باسم Flask-shaped ulcer.

أعراض داء الأميبا:

  • ألم في البطن
  • أصوات قرقرة في البطن
  • إسهال
  • غثيان وقيء

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الأسرة لديكم.