أنا مريضه يتلف الاعصاب وكنت أشرب دولار الا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دواء البريقابالين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هذا كان من سنتين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ضعف الأعصاب:
في البداية فإن ضعف الأعصاب يعتبر مصطلح عام و قد يشير إلى العديد من المشاكل الصحية التي تسبب اعتلالات في الأعصاب، حيث أن اعتلال الأعصاب الناتج عن مرض السكري يسمي باعتلال الأعصاب السكري Diabetic Neuropathy و غيرها من الامثلة. و لذلك فإن العلاج يشمل بداية الخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الباطنة و الأعصاب لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم البدء بالعلاج بناءا عليه، و حيث أنه في في حال وجود ضغط على الأعصاب بسبب وجود ورم فإن العلاج يشمل التدخل الجراحي، أما في حالة اعتلال العصب السكري، فالعلاج يشمل بداية السيطرة على مستويات السكر في الدم لتجنب حدوث تلف أكبر في الأعصاب، كما يمكن استعمال مسكنات الألم مثل Acetaminophen أو Ibuprofen لتخفيف الألم الناتج عن ذلك، كما يمكن اللجوء لاستعمال مضادات الاختلاج و التي تشمل دواء Pregabalin و Gabapentin، بالاضافة لمضادات الاكتئاب مثل Amitriptyline.
كما يمكن اللجوء للعلاجات البديلة مثل الوخز بالإبر والعلاج الفيزيائي الذي قد يفيد في بعض الحالات، و في حال فشل الخيارات السابقة يمكن اللجوء للتحفيز لكهربائي للعصب عبر الجلد.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الباطنة و الأعصاب، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و التي تشمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات، فحص مستوى فيتامين ب 12 لاستبعاد نقص فيه، فحص مستوى السكر في الدم والسكر التراكمي hba1c لاستبعاد مرض السكري ، بالإضافة لاختبارات التصوير بالأشعة المقطعية والرنين المغناطيبي إذا دعت الحاجة و بحسب الحالة.

أسباب ضعف الأعصاب:

  • مرض السكري
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين ب12
  • بعض الأمراض المناعية مثل التهاب المفاصل و متلازمة غيلان باريه
  • التعرض لإصابة
  • الأورام
  • بعض الأدوية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة و الأعصاب.