انا مريض صرع تاتيني النوبه مره في السنه والسبب...

انا مريض صرع تاتيني النوبه مره في السنه والسبب يكون قله نوم لانه اليوم الي بعده يكون اختبار او زواج او او فاحتاج منوم عند قله النوم تفاديا للنوبه
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت قبل ٢٠سنه
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
واستخدم تجرجتول ٢٠٠

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج نوبات الصرع :

يتم علاج نوبات الصرع عن طريق الأدوية المضادة ل النوبات الصرعية و تشمل الأدوية التي تحتوي علي الكاربامازيبين والفينيتوين وحمض الفالبرويك و الفينوباربيتال و يتم تحديد الدواء المستخدم و الجرعة و اذا كان سيتم دواء واحد منفرد او مجموعة ادوية من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي ل الحالة ولا يتم التوقف المفاجئ عن استخدام الدواء و دون الرجوع الي الطبيب حتي لا يحدث انتكاسة و عودة لالاعراض بشكل اكثر حدة بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي .

بالإضافة إلي الحرص علي النوم الكافي و تجنب الاجهاد البدني و الذهني و الحرص علي الابتعاد عن الكحوليات و التدخين و تجنب العاب الڤيديو و المحفزات البصرية و الاضواء الساطعة و الالتزام بتناول الدواء الموصوف بطريقة صحيحة .

تشخيص الإصابة بنوبات الصرع :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و تفاصيل النوبات و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض وفحص العضلات و فحص الاعصاب والفحص الوظيفي ل الحواس و شكل المشي و درجة الثبات و الاتزان بالإضافة إلي اجراء الفحوصات الطبية الشاملة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب CRP و ESR و فحص مستوي سكر هيموجلوبين الدم التراكمي HbA1C و سكر الدم الصائم والعشوائي و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ و تخطيط كهربية الدماغ EEG .

أعراض
 الاصابة بنوبات الصرع :

* حركات ارتجافية غير ارادية ل اليدين و الرجلين
* فقدان الوعي
* تحديق في الفضاء
* تصلب الجسم
* اهتزاز الجسم و ارتعاشه
* التغيرات الشعورية و المزاجية

النصيحة
:

يجب متابعة طبيب المخ والأعصاب .