هل ادويه التخصيص يانصح به ولديك مرض الغداد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أدوية التخسيس وخفض الوزن:
نظرا لتأثير السمنة على صحة الجسم البدنية والنفسية، وزيادتها لخطر الإصابة بالعديد من الأمراض وأهمها أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، بالتالي يمكن اللجوء أحيانا لاستخدام أحد أدوية علاج السمنة قبل أن تتفاقم حالة الفرد وتظهر هذه المضاعفات. حيث يتم اختيار أفضل دواء للتخسيس بناءا عدة عوامل منها العمر وشدة السمنة والمشكلات الصحية التي يعاني منها الشخص مع رغباته أيضا.
ويجب التنويه إلى اتباع بعض النصائح قبل وعند استعمال أدوية إنقاص الوزن منها الحاجة لمراقبة الوزن باستمرار مع الطبيب المختص، ممارسة التمارين الرياضية، والاستمرار بالحمية الغذائية الموصوفة إلى جانب أدوية التخسيس.

طريقة عمل أدوية التخسيس:

عادة ما تحتوي أدوية التنحيف على مكون فعال واحد أو مكونين، وطريقة العمل لمثل هذه الأدوية تعمل على تقليل الشهية وزيادة الإحساس بالشبع،تقليل امتصاص الدهون، وزيادة حرق الدهون أيضا.

نصيحة:

ينصح بتجنب استعمال أدوية خفض الوزن في حال وجود اختلالات في الغدد وهرمونات الجسم، مع ضرورة استشارة طبيب الأسرة أو الباطنة قبل استعمال أي من هذه الأدوية.