هل يمكن استخدام الدواء.. clomid بعد الانتهاء من...

هل يمكن استخدام الدواء.. clomid بعد الانتهاء من ايام الدورة الشهرية بيومين او لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو دواء كلوميد ؟
هو الاسم التجاري لدواء كلوميفين، و الذي يستعمل لعلاج بعض أنوع العقم لدى النساء.

ما الاعراض الجانبية التي قد يسببها استعمال هذا العلاج؟

في الحقيقة قد يسبب تناول هذا العلاج ظهور بعض الأعراض الجانبية و منها ألم في البطن و الحوض، الغثيان و التقيؤ، الصداع، الاسهال، نزيف مهبلي غير طبيعي، و ألم الثدي.

ما هي استخدامات كلوميد؟

- علاج بعض أنواع العقم لدى النساء والناتجة عن وجود خلل في عملية الإباضة
- متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
- علاج العقم لدى الرجال، خصوصاً عندما تكون مستويات هرمون التيستوستيرون منخفضة.

كيفية استخدام كلوميد؟

- ينبغي أن تؤخذ الجرعة الإجمالية اليومية في وقت واحد لتحقيق أقصى قدر من الفعالية.
- يجب أن يتم الاتصال الجنسي خلال 5-10 أيام حيث انه من المرجح أن عملية الإباضة تحدث خلال هذه الفترة و ذلك لزيادة فرصة حدوث.
- يفضل تجنب القيادة أثناء تناول الدواء، لأنه قد يسبب الدواء تغيرات في الرؤية وزغللة في العين.

نصيحة:

ننصح بضرورة مراجعة طبيب النساء والولادة.