السلام عليكم دكتور انا عندي شحنة زايدة في دماغ...

السلام عليكم دكتور انا عندي شحنة زايدة في دماغ وعندي اسنان متضررة تريد اصلاح وحشو عصب هل يمكنني اصلاحها ام لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في البداية ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة لديكم و من ثم القيام بوصف العلاج الأنسب لكم،  و يهدف العلاج في المقام الأول الى حماية المريض من تكرار حدوث النوبات ، حيث توجد عدة أدوية مستعملة في العلاج و تعرف بالأدوية المضادة للاختلاج ، كما ان طبيعة العلاج المستعمل تعتمد على وضع المريض ، حيث أنه في حال حدوث نوبة صرع من خلال تناول دواء مثل diazepam ، و للوقاية من حدوث النوبات توجد علاجات مثل تيجراتول و فالبوريك أسيد من خلال وصف الطبيب المختص.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية ومعرفة التاريخ المرضي  من قبل طبيب الأعصاب ، عمل تخطيط الدماغ EEG ، فحص الدم الكامل و كيمياء الدم ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة بالرنين المغناطيسي في حال حدوث التشنج بعد التعرض لضربة .

أسباب الشحنات الكهربائية في الدماغ:

  • عوامل وراثية
  • التعرض لإصابة
  • أروام الدماغ
  • اختلالات في كيمياء الدم مثب الصوديوم
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و المتابعة.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيف يتم علاج التهاب العصب في السن ؟
يحتاج المريض الذي يعاني من التهاب العصب في الضرس إلى مراجعة الطبيب ، لأنه استخدام مسكنات الألم في العادة لا تستطيع إيقاف الألم ، و يجب زيارة طبيب الأسنان حيث يقوم بحفر السن و يقوم بتنظيف و تعقيم جذر السن و قنواته و تنشيفها ، و من ثم القيام بعمل حشوة مؤقتة ، تليها حشوة دائمة للسن ، و يمكن استعمال مسكن ألم قوي مثل دواء IBUPROFEN 600 mg ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

يتم تشخيص من قبل الطبيب في العادة بناء على الاعراض التي يعاني منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي فقط، و ليس هناك حاجة للقيام بأية فحوصات سوى فحص الاسنان بواسطة طبيب الاسنان .

ما أسباب التهاب عصب السن ؟

من أهم أسباب التهاب عصب السن هو تسوس الأسنان ، حيث في البداية يحصل اختراق لطبقة المينا في السن ، ثم تصل لمنطقة العاج ، و منها لغرفة العصب ، مسببة التهاب في العصب ، و في العداة تنتج عن عدم المتابعة الدورية لدى طبيب الأسنان ، و عدم الاهتمام بنظافة الفم و الأسنان.
ما أعراض التهاب العصب في السن ؟
وجود ألم شديد ، و يكون هذا الألم مستمر و لا يزول حتى مع استعمال مسكنات الألم ، كما يزداد الألم في الليل بسبب زيادة ضخ الدم للرأس عند الاستلقاء ، و بالتالي للسن و حدوث زيادة في الألم.

نصيحة:

أنصح بالمتابعة مع طبيب الأسنان

الرد من العميل

طيب يادكتور انا لااريد عمل الرنين المغناطيسي بسبب شحنة الدماغ لاني عملت صورة مقطعية وماقدرت اتحملها هي وصوت الجهاز دماغي وجعني منها ايش الحل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ننصح بضرورة المتابعة مع أخصائي الأعصاب والباطنة لتقييم الحالة.