علم الرياضيات

ماهي صفات أيون النترونيوم؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

أيون النترونيوم هو أيون النتروجين الموجب NH4+، وله الصفات التالية:

  1. شحنة موجبة +1.
  2. له تركيب إلكتروني مستقر، حيث يحتوي على 8 إلكترونات في المدار الأخير.
  3. متماثل هندسياً، حيث الذرات الهيدروجين مرتبة بشكل هرمي رباعي.
  4. يمتلك صفات حمضية ضعيفة، حيث يمكن أن ينتقل منه البروتون H+ في الوسط المائي.
  5. له قطبية نسبية نتيجة تفاوت في إلكترونيجاتية الذرات المكونة له.

أما عملية النيترة فهي تفاعل كيميائي ينتج فيه مجموعة نيترو (-NO2) على مركب عضوي. تتم هذه العملية عادةً باستخدام حمض النيتريك المركز بالإضافة إلى حمض الكبريتيك المركز كعامل مؤكسد. تُعتبر هذه العملية من الطرق الهامة في التحضير الكيميائي للمركبات العضوية والصناعية.