مرحبا انا لدي الم قوي في معدتي ماذا افعل

الرد من العميل

الو

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب الشعور بألم المعدة :
  • عسر الهضم
  • الغازات والاتنفاخات
  • انفلونزا المعدة
  • التهاب المعدة
  • التهاب الأمعاء الفيروسى
  • التسمم الغذائى نتيجة تناول طعام ملوث
  • قرحة المعدة
  • سرطان المعدة
  • الحساسية لأنواع معينة من الطعام
  • نتيجة تناول بعض الأدوية مثل الأسبرين وبعض المضادات الحيوية أو أدوية العلاج الكيماوى

التشخيص :
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبى السريرى للمريض وأخذ التاريخ المرضى بالتفصيل وإجراء الفحوصات الطبية لتحديد سبب ألم المعدة
ومنها صورة الدم الكاملة ودلالات العدوى والالتهاب CRP وESR ؛
وتحليل البول والبراز وعمل مزرعة براز ؛
بالاضافة الى اجراء الأشعات ومنها الأشعة السينية والأشعة التلفزيونية على البطن والأشعة المقطعية والتنظير الداخلى .
العلاج :
ويشمل العلاج استخدام مضادات الغازات مثل دواء السيميثيكون والملينات فى حالة وجود امساك ؛ واستخدام مضادات التقلصات و التشنجات التي تحتوي علي مادة تيمونيوم ميثيل سلفات ؛ بالاضافة الى المضادات الحيوية فى حالة العدوى البكتيرية.
واستخدام مضادات الحموضة والأدوية التي تقلل من إفراز الحمض في المعدة ومنها حاصرات مستقبلات الهيستامين 2 ومثبطات مضخة البروتون وذلك في حالات قرحة المعدة.
بالإضافة الى امكانية اللجوء للعلاج الكيماوى والأشعاعى فى حالة الاصابة بسرطان المعدة وإمكانية العلاج الجراحى ؛ ويتم تحديد العلاج المناسب من قبل الطبيب .
ويجب الحرص على اتباع نظام غذائى صحى وسليم وتناول الأطعمة الغنية بالالياف والابتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون والمقليات والتقليل من المشروبات الغازية والكحوليات والكافيين .
النصيحة :
ينصح باتباع الارشادات السابقة ومراجعة طبيب الأمراض الباطنة .