دكتور الشريعة

انا شغال في شركة في الخليج في منصب مدير العمليات (...

انا شغال في شركة في الخليج في منصب مدير العمليات ( مدير المستودعات والاستيراد والتصدير) . الشركة متخصصة في بيع مستلزمات الحيوانات الاليفة من اكل ومستحضرات وادوية وغيرها . العمل ممتاز والحمدلله واشعر فيه براحة كبيرة . مشكلتي يا استاذ انو بعض انواع اكل القطط والكلاب تحتوي على لحم خنزير كمكون من المكونات . يعني بالتقريب حوالي تلاتين بالمية من المنتجات التي توزعها الشركة تحتوي على لحم الخنزير كمكون من المكونات ( يعني مش كل المنتج لحم خنزير ولكنها جزء من المكونات ) . السؤال هلي يعتبر عملي فيه حرمة ؟ وهل ابحث عن عمل غيره ؟ انا سألت مفتي الدولة التي اعمل فيها ( اتصلت عليهم مرتين ) . المرة الاولى المفتي الذي اجابني قال لي ( ابحث عن غيره ) والمرة الثانية المفتي الذي رد علي قال لي لا حرج في ذلك دامت الاطعمة هي للحيوانات . ارجو منك الرد وشكراً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الشركة تستورد من دول اوروبية ولا تصنع ، ولا تستطيع اجبار المصنع على عدم خلط لحم الخنزير لان المصنع يصنع لكل دول العالم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن إطعام الحيوانات من لحم الخنزير فلا خرج به ولكن بيعه لا يجوز، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ عَامَ الْفَتْحِ وَهُوَ بِمَكَّةَ : ( إِنَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ وَالْمَيْتَةِ وَالْخِنْزِيرِ وَالْأَصْنَامِ )متفق عليه.
فعليه لا يجوز لك العمل به.
والله تعالى أعلم وأحكم.