لدي ضعف سمه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لضعف السمع:
نظرا لاختلاف الأسباب المرضية التي قد تؤدي لضعف السمع فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأنف والأذن والحنجرة لتقييم الحالة، ومن ثم تحديد السبب والعلاج يكون بناءا عليه، حيث أنه في حال وجود التهابات في الأذن الوسطى يتم وصف مضاد حيوي مثل Amoxicillin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع، وفي حال وجود شمع متراكم يتم إزالته من خلال عمل غسيل للأذن، كما يمكن اللجوء لاستعمال السماعات الطبية للأذن، وفي بعض الحالات يمكن اللجوء للتدخل الجراحي الذي قد يساعد في إصلاح تشوهات طبلة الأذن أو عظام السمع.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي الأنف والأذن لتقييم الحالة، حيث يقوم لفحص الأذن للكشف عن وجود التهابات أو تراكم للشمع في الأذن، كما يمكن عمل بعض الفحوصات مثل منظار الأذن، أشعة مقطعية للدماغ، بالإضافة لإمكانية عمل تخطيط لعصب الأذن.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك عدة أسباب لضعف السمع منها ما يلي:
  • التعرض لإصابة في الأذن
  • تراكم الشمع
  • التهابات الأذن الوسطى
  • جسم غريب في الأذن
  • التقدم في العمر
  • ضمور عصب السمع
  • مرض منيير
  • أورام في الدماغ
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة لتقييم الحالة.