السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا عندي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا عندي مشكلة انو بكون عم امشي او عم اقعد وبصير اتعب من اي شيء انا عامل عملية القلب المفتوح وانا عمري كان 1 وستت اشهر ورحت عملت فحص وحكالي عندي ارتجاع بصمام شو علاجو وانا مشكلتي انو بتعب كتير وباخد نفس بصعوبة شوي وفي مشكلة تاني انو بكون قاعد عادي وجو حلو وبصير اعرق او كون قاعد مقابل المكيف واعرق ممكن اعرف شو السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ارتجاع الصمام الميترالي:
بداية يجب مراجعة طبيب القلب المختص لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من العلاجات التي يمكن استعمالها لتخفيف الأعراض التي لديكم مثل مدرات البول مثل Lasix 40mg حبة على الريق يوميا والتي من شأنها، كما يمكن استعمال دواء لتنظيم ضربات القلب مثل Concor 5mg حبة بعد الإفطار، وأيضا مميعات الدم مثل Baby Aspirin 100mg حبة بعد الغداء، أو دواء مضاد التخثر مثل Warfarrin في حال الاصابة بالرجفان الأذيني، وفي حال وجود ارتفاع في ضغط الدم يمكن استعمال أدوية مثل Enalapril 10mg حبة في اليوم. وفي الحالات المتقدمة يمكن اللجوء للتدخل الجراحي.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي القلب، كما يتم عمل تخطيط للقلب ECG و عمل صورة إيكو ECHO للقلب لتحديد قدرة عضلة القلب، و من الممكن عمل قسطرة تشخيصية في حال وجود قصور في الشريان التاجي.

أعراض ضعف عضلة القلب:

1. ضيق في التنفس
2. الشعور بالتعب و الارهاق
3. خفقان القلب أو عدم انتظام ضرباته
4. تورم القدمين
5. ألم الصدر

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و المتابعة لدى أخصائي القلب.