السلام عليكم دكتور ، عندي استفسار عن عملية انزال...

السلام عليكم دكتور ، عندي استفسار عن عملية انزال الخصية في كيس الصفن للاطفال ، طفلي عمره سنه ونصف . هل العمليه بسيطه وسهله ومتى ينصح بإجراء العمليه ؟ وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الخصية المعلقة لدى الأطفال؟
في حال فشل نزول الخصية بشكل تلقائي بعد بلوغ الطفل لعمر 6 أشهر، ينصح بالتدخل الجراحي لإنزال الخصية و أعادتها لمكانها الصحيح بهدف تقليل خطر الاصابة بسرطان الخصية و التأثير على الخصوبة، حيث أن الخصية هي العضو المسؤول عن انتاج الحيوانات المنوية و هرمون التستوستيرون الذكري

كم تكلفة عملية الخصية المعلقة؟

في الحقيقة فإن تكلفة الخصية المهلقة تختلف من مكان لأخر و من دولة لأخرى و اليك بعض العوامل التي تحدد التكلفة الطبيب المعالج و خبرته ، المركز الطبي و خبرته، الدولة و العملة المستعملة، الوضع الصحي للمريض، اضافة لعوامل أخرى

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص و المعاينة الطبية السريرية من قبل طبيب الأطفال و المسالك، كما يمكن عمل فحص بالسونار

ما أسباب الخصية المعلقة؟

في الحقيقة فإن السبب الأساسي للخصية المعلقى غير معروف لكن توجد بعض العوامل المؤثرة و منها:
1. وجود تاريخ عائلي
2. الولادة المبكرة
3. انخفاض وزن الطفل عند الولادة
4. التدخين من قبل الأم
5. متلازمة داون

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف و المتابعة