الزواج و الإرشاد الأسري

احتاج دكتور نفسي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل،
أنت الآن في القسم الطبي والاستشارة الطبية الخاصة بكم ليست واضحة بما فيه الكفاية، يرجى منكم التكرم بتوضيح المطلوب من الاستشارة الطبية كي نتمكن من الإجابة على استفساركم بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

اعاني من وسواس النظر الى الناس كلما تكلمت مع احد اجد نفسي تلقائياً انظر في بؤبؤة عينه وذلك قد سبب لي القلق ولم اعد امارس حياتي بشكل طبيعي حتى ان بعض الناس صارو يتفادوني بسبب هذه النظرات مع اني لا اريد ذلك احاول ان لا انظر ولكن لا استطيع

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الحاله التي تعاني منها تسمى بالوسواس القهرى ( وسواس النظر فى عيون الاخرين ) وهو عباره عن فكره خطا تكونت لديك وتسيطر تماما على تفكيرك وتتاكد لديك عندما تتعامل مع الاخرين  فعلا ولا تستطيع الا النظر اليهم في عيونهم
وللتخلص من تلك الحاله يجب ان تتحدى تلك الافكار الخاطئه والتى هى لا تتعدى الوسواس وليس اضطراب ولكن فكرة خاطئه من نتاج العقل ويقوم العقل بترسيخها داخلك كلما استجبت اليها بشكل سلبي ويجب ان تواجه تلك الافكار وتتصدي لها ولا تسمح لها بالسيطره علي حياتك
وابدأ في تمرين نفسك علي التحدث مع الاخرين وانت تنظر اليهم قليلا وتشيح بنظر قليلا  من خلال مجموعه من الاصدقاء وتحضر موضوع وتتحدث به وانت تحاول للنظر يشكل طبيعي دون ان تشعر بتوتر  وفي كل مره اطلب من شخص مختلف ان ياتي معهم حتي تشعر انك قادر علي التركيز ولا تشعر بالتوتر وانت تتحدث اليهم
واذا لم تستطيع المواجهه تماما  يمكنك متابعة طبيب نفسى لوضع خطه علاجيه سلوكيه خاصه بك ومن الممكن ان احتاج الامر سوف يصف لك دواء مهجئ حتى يساعد على تخطى الحاله سريعا