السلام عليكم دكتور اني سويت ناظور معده ومكتوب...

السلام عليكم دكتور اني سويت ناظور معده ومكتوب بلخلاصه التهاب معده وتراخي القلب يعني عدي تراخي بلقلب لو شنو من بارحه واني خايفه ؟

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ضعف عضلة القلب:
بداية يجب مراجعة طبيب القلب المختص لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من العلاجات التي يمكن استعمالها لضعف عضلة القلب أهمها مدرات البول مثل Lasix 40mg حبة على الريق يوميا والتي من شأنها التخفيف من تراكم السوائل الموجود في الساقين، كما يمكن استعمال دواء لتنظيم ضربات القلب مثل Concor 5mg حبة بعد الإفطار، وأيضا مميعات الدم مثل Baby Aspirin 100mg حبة بعد الغداء، وأيضا أدوية لخفض الدهون مثل Rovatin 20mg حبة في المساء قبل النوم، وفي حال وجود ارتفاع في ضغط الدم يمكن استعمال أدوية مثل Enalapril 10mg حبة في اليوم، كما توجد بعض الادوية التي يمكن أن تحسن وظيفة عضلة القلب مثل Forxiga 10mg حبة في اليوم، كما ينصح بممارسة رياضة المشي بشكل يومي لمدة 30 دقيقة يوميا، و اتباع نظام غذائي صحي متوازن منخفض الدهون والكوليسترول و تقليل الأملاح في الطعام ، بالإضافة لتجنب الضغوطات النفسية و العصبية قدر الإمكان.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي القلب ، القيام بفحص الدم الشامل CBC لاستبعاد فقر الدم، كما يتم عمل تخطيط للقلب ECG و عمل صورة إيكو ECHO للقلب لتحديد قدرة عضلة القلب، و من الممكن عمل قسطرة تشخيصية في حال وجود قصور في الشريان التاجي.

أسباب ضعف عضلة القلب:

هنالك العديد من الاسباب والعوامل التي تؤدي الى ضعف عضلة القلب و منها :
  • ارتفاع ضغط الدم
  • داء السكري
  • السمنة
  • الضغوطات النفسية و العصبية
  • التدخين و شرب الكحول
  • العوامل الوراثية
  • الأمراض الخلقية في القلب
  • التهاب عضلة القلب
  • احتشاء عضلة القلب

أعراض ضعف عضلة القلب:

1. ضيق في التنفس
2. الشعور بالتعب و الارهاق
3. خفقان القلب أو عدم انتظام ضرباته
4. زيادة الحاجة للتبول في الليل
5. ألم الصدر
6. خروج بلغم

نصيحة:

اتباع النصائح السابقة و المتابعة لدى أخصائي القلب