مرحبا عندي عدوى جلدية في ضهري كيف اعرف ماهي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الفطريات الجلدية؟
تعرف العدوى الفطرية للجلد ب "التينيا" ، و التي تسبب ظهور بقع في الجلد ذات  لون مختلف عن اللون الطبيعي للجلد،  و يتضمن العلاج استعمال كريم موضعي مثل مرهم miconazole على كامل المنطفة المصابة بالاضافة الى 2سم حولها مرتين يوميا لمدة اسبوعين، كما يمكن استعمال أقراص فموية مثل fluconazole مرة أسبوعيا لمدة 3-4 أسابيع و ذلك في حال كانت العدوى أشد، كما يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية و استعمال الملابس القطنية، و الحرص على غسل الملابس بشكل جيد وتجنب مشاركة الملابس مع أي شخص.

ما هي الفحوصات المطلوبة للتشخيص؟

تعتبر الفطريات الجلدية أو التينيا من الأمراض التي يتم تشخيصها إكلينيكيا في الغالب من خلال اجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجلدية، فحص الدم الكامل كإجراء روتيني، كما يمكن أخذ خزعة من الجلد لتحليلها مخبريا.

ما هي أسباب الفطريات الجلدية؟

1. قلة النظافة الشخصية
2. ملامسة شخص مصاب
3. ضعف المناعة
4. التعرق الزائد
5. ارتداء ملابس ذات نوعية غير جيدة مثل البوليستر
6. السكري
7. أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الجلدية للكشف و المتابعة