السلام عليكم انا عندي كلف على منطقة الثدي الايسر...

السلام عليكم انا عندي كلف على منطقة الثدي الايسر والكلف يزتاد ماهوا الحل وما السبب

الرد من العميل

ساره

الرد من العميل

سارة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج الكلف ؟
الكلف عبارة عن زيادة تصبغ في مناطق معينة في الجسم نتيجة لزيادة افراز الميلانين في هذه المناطق , ويتم العلاج من خلال استعمال كريم الهيدروكوينون ، بالإضافة الى كريمات الترينتوين ، والمراهم التي تحتوي على حمض الازيليك , كما يمكن العلاج بواسطة التقشير الكيميائي ، والليزر ، أو عن طريق العلاج الضوئي بواسطة نبضات الضوء المكثف IPL ، كما ننصح بتجنب مثيرات الحساسية ، وعدم التعرض لأشعة الشمس الضارة ، والحفاظ على رطوبة البشرة عن طريق الكريمات التي تحتوي على خلاضة الألوفيرا

ما هي الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي و أخذ التاريخ المرضي للمريض من قبل طبيب الجلدية المختص ، عمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات، فحص اختبار الحساسية الجلدية ، كما يمكن أخذ عينة من الجلد لفحصها تحت المجهر للتشخيص، وفحص نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH

ما هي أسباب الكلف ؟

  • التعرض المفرط لاشعة الشمس
  • التوتر والقلق
  • حبوب منع الحمل
  • الاضطرابات الهرمونية
  • اضطرابات الغدة الدرقية

ماذا ننصح ؟

ننصح بزيارة أخصائي الجلدية للفحص و المتابعة