الدوره الشهريه ضعيفه جدا وتنقطع بالاشهر ولحظت...

الدوره الشهريه ضعيفه جدا وتنقطع بالاشهر ولحظت زيادة وزني بشكل مفرط مع الشعور بالنعاس دائما والارهاق

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

اضطرابات الدورة الشهرية و كسل الغدة الدرقية ؟
في الحقيقة فإن كسل الغدة الدرقية يعتبر من الأسباب المهمة لاضطرابات الدورة الشهرية، حيث أن الاضطرابات في هرمون الغدة الدرقية و هو هرمون الثيروكسين ينتج عنه تغيرات في الدورة الشهرية، حيث قد يسبب النزيف الغزير خلال الدورة الشهرية و أيضا ما بين الدورات ، و أيضا قد يسبب تأخر في الدورة الشهرية.
و العلاج يتمثل بشكل أساسي في ضبط مستوي الهرمون لديكم من خلال تناول علاج ليفوثيروكسين بالجرعة المناسبة بحسب وصف طبيب الباطنة المختص.

التشخيص و الفحوصات المطلوبة لكسل الغدة الدرقية:

يتم تشخيص كسل الغدة الدرقية من خلال الفحص و المعاينة السريرية من خلال الطبيب ، و القيام بفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH T3 T4 ، كما يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC كإجراء روتيني للكشف عن وجود فقر دم.

الأعراض المصاحبة ل كسل الغدة الدرقية :

  • زيادة في الوزن
  • زيادة الحساسية تجاه البرودة
  • الضعف العام و التعب
  • انتفاخ الوجه
  • جفاف البشرة
  • تغيرات في الصوت
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • تباطؤ نبضات القلب
  • الاكتئاب

نصيحة:
المتابعة مع طبيب الباطنة لتقييم الحالة لديكم.