دكتور الشريعة

السلام عليكم اقوم باستيراد حقائب وملابس لمصر...

السلام عليكم اقوم باستيراد حقائب وملابس لمصر وافكر بتقليل الاسعار المكتوبة لتخفيض الجمارك لانها باهظة حيث ممكن ان يصبح السعر ضعف المنتج بعد الشحن والجمارك ولا استطيع تحديد ان هذه الجمارك من التى يجوز التهرب منها ام لا فلا اعرف ماذا يفعلون بها ولكنى عموما انا شخصيا كان تعليمى خاص وجامعتى خاصة وهكذا علاجى على حسابى الشخصى لا استفيد من الضرائب التى ادفعها عموما على اشياء اخرى الا القليل جدا فى الطرق والكبارى مثلا هكذا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الضرائب اذا كانت تأخذ لتكفى حاجة الأمة وتنفق في نفع المسلمين فهي جائزة ولا يجوز التهرب منها ، أما إذا كانت تأخذ بغير حق ، ظلما وعدوانا ولا تنفق في مصالح المسلمين فيجوز التهرب منها بشرط أمن الضرر . والله تعالى أعلم وأحكم.