دكتور الشريعة

سلام عليكم أنا اعمل مدير مبيعات و لدي احد...

سلام عليكم أنا اعمل مدير مبيعات و لدي احد العملاء طلب مني مساعدته بأصناف غير الأصناف التي أبيعها مقابل نسبة مؤوية يدفعها لي و هذه الأصناف ليس لها علاقة و لا تؤثر سلبا على منتجاتنا بل على العكس ممكن ان تزيد المبيعات في حال ساعدته هل هذا حلال علما اني لا استغل منصبي و لا بل على العكس هذه المساعدة ممكن ان تضمن مبيعات إضافية للشركة التي اعمل بها

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للموظف العمل للمصلحة الشخصية داخل أوقات العمل الرسمية كما أنه لا يجوز استعمال الأمور الخاصة المستودعات وأدوات النقل ونحوها بالعمل لمصلحته الشخصية ، وخاصة إذا كانت السلعة موجودة في مكان عمله ويمكنه جلبها من مكان آخر بسعر أقل ، أما إذا طلب منك هذا الرجل أن تعمل له بأمر معين بشرط أن يكون خارج أوقات عملك الرسمي وأن لا يلحق الضرر بالمكان الذي تعمل فيه . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ممكن فقط التوضيح لو سمحت لانه خارج دوام العمل و لا يستخدم اي من أدوات الشركة لانها وظيفة استشارية و لا يلحق اي ضرر للشركة لانها استشارة بأصناف لا تبيعها الشركة و ليس لها النية ببيعها فكما فهمت انه لا ضرر و حلال باذن الله و لك جزيل الشكر على التوضيح

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

اذا كان الأمر كما أخبرت فلا حرج في ذلك