السلام عليكم انااخذت ابرة منع الحمل وسببت لي...

السلام عليكم انااخذت ابرة منع الحمل وسببت لي اكتئاب مع العلم انه لي تاريخ قديم مع الاكتئاب وكنت اخذ باروكسات10فهل من الممكن ارجع له وهل عادي اخذة مع ابرة منع الحمل
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
قبل كم سنه كنت اراجع وبعدين الحمدلله تركت العلاج فترة طويله ومن بعد ماخذت ابرة متع الحمل وانا احس بقلق وتوتر وضيقه صدر
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فقط هل ممكن استخدم المضاد مع ابرة منع الحمل فقط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي حقن منع الحمل ؟
هي عبارة عن حقن تحتوي على هرمون البروجيسترون التي تعمل على منع الحمل ، و تصل فعاليتها لمدة 3 شهور، حيث تعمل هذه الحقنة على إيقاف التبويض ، اضافة لزيادة سمك مخاط عنق الرحم و الذي بدوه يؤثر على حركة الحيوانات المنوية و يعيق وصولها للرحم.

هل تؤثر حقن وأدوية منع الحمل على الحالة النفسية؟
في الحقيقة من الممكن أن تؤثر حقن منع الحمل على الحالة النفسية للمريضة بحسب بعض الدراسات، وفي مثل هذه الحالات يمكن أن يقوم الطبيب المختص بوصف مضاد للاكتئاب لمدة 3 أشهر لتحسين حالة المريض.

ما الأعراض الجانبية الاخرى لهذه الحقن ؟

1. تغيرات في الدورة الشهرية مثل أن تكون الدورة غزيرة و تستمر لفترة اطول
2. انقطاع الدورة الشهرية
3. تأخر الحمل بعد التوقف عن استعمال الحقن
4. زيادة خطر الاصابة بالالتهابات المهبلية
5. مشاكل في العظام كهشاشة العظام خاصة مع استعمال الحقن لفترات طويلة