تفسير الأحلام

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته حلمي الي ثلاث ليلي...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته حلمي الي ثلاث ليلي يتكرر علي الحلم هذا خلال الاسبوع الي فات ثالث الحلم امس الليل. حلمت في الوضح النهار مكان خازان ارضي قديم وبداخله قبر مفتوح منه جزء جهت ارجل الميت في القبر نظرت اليه بدقه كان القبر من داخل في زي البرد بدال التراب كانت الارجل الميت وضح ما تحللت طلع رجل لابس ثوب ابيض من نفس القبر وسط القامه يلتفت لي وهو يلتفت يدوب ينظر لي من اشعه الشمس يدور حول القبر كانه يبغاني اساعده طلبت المساعده من الي حولي اتو تقريبا ثلاثه اشخاص اعرف واحد منهم من اعز اصدقائي اسمه احمد حطينا الحبل داخل البير الي كان يسحب الاول سحبه الرجل الي داخل الخزان وطاح الاول داخل الخزان انا انظر الى داخل الخزان كانه الرجل ينهش فيه ياكله جيت سحبت الحبل بطلعه برى كان الحبل خفيف يمشي وكنت منسدح على بطني يوصل الحبل لحد فتحت الخزان لقيت متمسك الرجل في الي داخل الخزان فصبت بخوف وصحيت من نومي وسلامتك له ثلاث ليالي الحلم خلال السبوع الي فاتي
مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته حلمي الي ثلاث ليلي يتكرر علي الحلم هذا خلال الاسبوع الي فات ثالث الحلم امس الليل. حلمت في الوضح النهار مكان خازان ارضي قديم وبداخله قبر مفتوح منه جزء جهت ارجل الميت في القبر نظرت اليه بدقه كان القبر من داخل في زي البرد بدال التراب كانت الارجل الميت وضح ما تحللت طلع رجل لابس ثوب ابيض من نفس القبر وسط القامه يلتفت لي وهو يلتفت يدوب ينظر لي من اشعه الشمس يدور حول القبر كانه يبغاني اساعده طلبت المساعده من الي حولي اتو تقريبا ثلاثه اشخاص اعرف واحد منهم من اعز اصدقائي اسمه احمد حطينا الحبل داخل البير الي كان يسحب الاول سحبه الرجل الي داخل الخزان وطاح الاول داخل الخزان انا انظر الى داخل الخزان كانه الرجل ينهش فيه ياكله جيت سحبت الحبل بطلعه برى كان الحبل خفيف يمشي وكنت منسدح على بطني يوصل الحبل لحد فتحت الخزان لقيت متمسك الرجل في الي داخل الخزان فصبت بخوف وصحيت من نومي وسلامتك له ثلاث ليالي الحلم خلال السبوع الي فاتي
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
لا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يريد أن يتسبب لك بالقلق والخوف فالحذر
خصوصاً والمنام ذاته يتكرر وهذا من النادر أن يكون رؤيا صادقة، وعلى فرض بأنها رؤيا صادقة، رؤيا الخزان في المنام يدل على ما هو مدخر مخزون مخفي عن الأعيون
والقبر المفتوح يرمز لمكان العمل أو المعيشة، والقبر المجهول في المنام يدل على التذكرة والموعظة لمن كان مشغول عن الآخرة، وقد يدل القبر على الظروف الصعبة والمعاصي الكبيرة التي تميت القلب، ورؤيا ميت مجهول لا تعرفه بالحقيقة، وهو مدفون بالبرد، فهي بشارة خير، فالبرد في المنام يرمز للتوبة النصوحة، وللمغفرة والعبادة في اليقظة، قال صل الله عليه وسلم : ( اللَّهمَّ باعِدْ بَيْني وبَيْن خَطايايَ كما باعَدْتَ بَيْنَ المشرِقِ والمغرِبِ اللَّهمَّ نقِّني مِن الخَطايا كما يُنقَّى الثَّوبُ الأبيضُ مِن الدَّنَسِ اللَّهمَّ اغسِلْني مِن خَطايايَ بالماءِ والثَّلجِ والبَرَدِ ) فلعل المعنى يكون عمل مدخر فيه توبة وقرب من الله لشخص فهي بعد عن الله، وقد يكون الرائي وقد يكون غيره، ورؤيا خروج رجل مجهول من القبر يرتدي ثوب أبيض نظيف ساتر، فهو يدل على قرب وصول قدر لك في حدث مهم، وهذا الحدث قد يكون في شئ من أمورك الحياتية في ما يخص الدين أو الدنيا، وطلب المساعدة للخروج من القبر فهو يدل على من تمكنت منه المعصية حتى لم يعد يقدر على فراقها، ولعل صديقك الذي رأيته يكون له دور في المساعدة، والحبل في المنام يرمز للشرع الله
وأحكام الإسلام، فمن تمسك به فقد نجى ومن تركه هلك لا قدر الله، قال تعالى:
( وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ) آل عمران 103 فكأنه اجتمع للصدقاء الصالحون على مساعدة صديق فاسد، ومن أكله القبر دل على فقدان وخسارة في العمر والوقت والمال، وقد يكون تضيع شئ من ذلك، فما يأكله الميت بالقوة يدل على الخسارة التي لا أجر من وراءها، ومن تمسك بالخزان فقد يدل على ما بقي مخفي، أو من لم يسعى لتوبة، أو مال مدخر، وقد يكون تمسك بالمعاصي والذنوب، وهذا إذا صدق المنام والله أعلم.