علم الرياضيات

في الدائرة التي طول نصف قطرها وحده أطوال يكون قياس...

في الدائرة التي طول نصف قطرها وحده أطوال يكون قياس اي زاويه مركزيه فيها بالتقدير الدائري يساوي

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في الدائرة التي طول نصف قطرها وحدة أطوال، قياس أي زاوية مركزية فيها بالتقدير الدائري سيكون:

1 رادياني = 180 درجة

عندما نصف القطر للدائرة هو وحدة أطوال، فإن محيط الدائرة سيكون 2π وحدات أطوال.

إذن، إذا كانت الزاوية المركزية تغطي محيط الدائرة بالكامل (360 درجة)، فإن قياسها سيكون 2π رادياني.

وبالتالي، قياس أي زاوية مركزية في هذه الدائرة سيكون:

(قياس الزاوية المركزية بالرادياني) = (قياس الزاوية المركزية بالدرجات) / 180

أي أن قياس أي زاوية مركزية في هذه الدائرة بالتقدير الدائري سيكون مساوياً لقياس تلك الزاوية بالدرجات مقسوماً على 180.