انا اعاني من رعشة في اليدين استعملت دواء منظم...

انا اعاني من رعشة في اليدين استعملت دواء منظم للقلب ولكن لم يجدي انهما ترعشان ولكن ليس طوال الوقت احيانا فقط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج لرعشة اليدين؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالرعشة في اليدين والتي سيتم ذكرها لاحقا ، لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد التشخيص و من ثم العلاج يكون بناءا عليه ، ففي حال وجود فرط نشاط الغدة الدرقية يتم وصف علاج Carbimazole مع علاج Propranolol ، و يجب أيضا التأكد من الأدوية التي تتناولها حيث أنه من الممكنان تكون ناتجة عن أعراض جانبية لبعض الادوية ، و ينصح بالتقليل من شرب المنبهات و مشتقات الكافيين ، و تجنب كافة مسببات الضغط النفسي و القلق و التوتر ، و الحصول على قسط كافي من النوم خلال الليل ، و اتباع نظام غذائي صحي.

ما الفحوصات المطلوبة ؟

المعاينة الطبية و الفحص من قبل طبيب الباطنة و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، تحليل الدم الكامل للكشف عن عدوى أو فقر دم ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH .

ما أسباب رعشة الجسم ؟

1. أسباب نفسية كالتوتر و القلق و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني و قلة النوم
3. الافراط في تناول المنبهات و مشتقات الكافيين
4. فرط نشاط الغدة الدرقية
5. أدوية مثل مضادات الصرع
6. مرض باركينسون
7. ارتفاع درجة حرارة الجسم

ماذا ننصح ؟

يجب مراجعة طبيب الباطنة للفحص و المتابعة.