الرحم فاتح 5 سم ولا يوجد طلق

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة الطبيب و لم اتناول اي ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يوجد ولادة قيصرية منذ سنة و خمس اشهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي مدة الحمل الطبيعية ؟
تعتبر مدة الحمل الطبيعية ما بين 38 و حتى 42 أسبوع ، و كمتويط نستطيع القول بأنها 40 أسبوع ، و بالنسبة لك ما زلت ضمن الفترة الطبيعية ، و أنصحك بالانتظار قليلا و في حال لم يحصل الطلق من تلقاء نفسه يمكن القيام بتحفيز للولادة.

كيف يمكن تحفيز الولادة في حال تأخرها؟

في حال أخر الولادة و تجاوز فترة 42 أسبوع، فقد يتم اللجوء لبعض الاختيارات مثل :
  • مسح عنق الرحم membrane stripping
  • العمل على فتح متعمد لكيس الماء الذي يحيط بالجنين Amniotomy
  • بعض الطرق العلاجية مثل prostaglandin , misoprostol , oxcytocin لتحفيز الطلق

ما هي أعراض الولادة ؟

  • انقباضات مؤلمة أسفل البطن حيث تزداد مع الوقت و تصبح مدتها أعلى
  • نزول السدادة المخاطية
  • انفجار كيس الماء و نزول ماء الرأس
  • الإسهال أو الغثيان
  • يصبح التنفس أعمق وأطول

نصيحة:

المتابعة مع الطبيب المتخصص المشرف على حالتكم.