السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا كانت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور انا كانت عندي حمل مارج الرحم و عطوني ابرة تفتيت الجنين وبعدين خضعت ل عملية لانه الكيس انفجر وسبب نزيف و خبروني ما اتعرض لأشعة الشمس و بعد اسبوعين رحت للصالون و تعرضت لأشعة البنفسجية للمنكير و من وقتها وانا احس بوخز بجسمي هل هذا خطير لاسمح الله ولا ردت قعل تحسسيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للشعور بالوخز في الجسم:
في الحقيقة فإن طرق العلاج تحتلف بحسب المشكلة الصحية لديكم، و لذلك ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، و في حالات نقص فيتامين بي 12 يتم وصف علاجات دوائية مثل حقن فيتامين ب12 ، ولكن في حالات أخرى تكون نتيجة حالات الحساسية يتم وصف علاجات لتهدئة الجلد والتهيج مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم أو بريدنيزون 5 ملجم مرتين يوميا لعلاج الحساسية والحكة، كما يمكن إستعمال علاج مثل ايبوبروفين قرص عند الحاجة مع علاج موضعي مثل فولتارين جل ثلاث مرات في اليوم ، و في بعض الحالات يمكن استعمال علاجات مثل بريجابالين.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري لدى الطبيب المختص في أقرب مركز طبي لديكم مع إجراء فحص الدم الكامل وفحص فيتامين بي 12 . كما يتم إجراء أشعة مقطعية وتخطيط العصب لحالات إعتلال الأعصاب .

ما الأسباب الممكنة للوخز في الجسم ؟

  • الحساسية الجلدية
  • الاعتلال العصبي
  • العدوى الفيروسية
  • الجرب
  • الاكزيما
  • نقص فيتامين ب12
  • التهاب الأعصاب
  • الانزلاق الغضروفي
  • اختلال وظيفة الغدة الدرقية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.