الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني اعالج body dismorphia لدي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا و لكن حاولت مع نفسي لم اجد نتيجه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
معنديش ثقه بنفسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اضطراب تشوه الجسد هو اضطراب نفسي يخسر فيه الشخص وقته  في القلق وعدم الرضا تجاه مظهره على الرغم من كون جسمه طبيعي.قد يركز الأشخاص المصابون بهذا الاضطراب على حجم أو مظهر جزء معين من الجسم مثل الأنف او الشعر او الاسنان مثلا
ومن اعراض هذا الاضطراب
قضاء ساعات يوميا في الشعور بالقلق حول عيوب الجسم
فحص الشخص لنفسه في المرآة باستمرار
العناية بالهندام بشكل مفرط ومستمر أو نتف الجلد
الاعتقاد بأن الآخرين ينظرون بشكل سلبي إلى مظهر الشخص أو يسخرون منه
السعي المتكرر لإجراء عمليات جراحية تجميلية دون تحقيق الرضى المطلوب
تجنب المواقف الاجتماعية حتى لا يراه الآخرون
الانشغال الشديد بالمظهر لدرجة أن يسبب ضائقة كبيرة أو مشاكل في الحياة الاجتماعية، أو العمل، أوغيرها من المجالات
ويكون العلاج لهذه الحاله عن طريق العلاج المعرفي السلوكي فهو يساعد المريض على التفكير بمظهره بشكل ايجابي وذلك عن طريق تدريبه على الثقه بالنفس والنظر لنفسه نظره ايجابيه
او عن طريق العلاج الدوائي مثل الادويه المضاده للاكتئاب
لذا يجب مراجعة طبيب نفسي لفحص الحاله ووضع البرنامج العلاجي المناسب لها