بنتي عمر 20 عاما تعاني من الكهربا الذايدة. من اكثر...

بنتي عمر 20 عاما تعاني من الكهربا الذايدة. من اكثر م̷ـــِْن ثلاثه اعوام وانقطعت عن المتابعه منذ تكثر م̷ـــِْن عامين وخلصت الحبوب اجد صعوبة في المتابعه واخذ العلاج للظروف. بدواعي حوجة المال
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لٱ

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في البداية ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة لديكم و من ثم القيام بوصف العلاج الأنسب لكم،  و يهدف العلاج في المقام الأول الى حماية المريض من تكرار حدوث النوبات ، حيث توجد عدة أدوية مستعملة في العلاج و تعرف بالأدوية المضادة للاختلاج ، كما ان طبيعة العلاج المستعمل تعتمد على وضع المريض ، حيث أنه في حال حدوث نوبة صرع من خلال تناول دواء مثل diazepam ، و للوقاية من حدوث النوبات توجد علاجات مثل تيجراتول و فالبوريك أسيد من خلال وصف الطبيب المختص.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية ومعرفة التاريخ المرضي  من قبل طبيب الأعصاب ، عمل تخطيط الدماغ EEG ، فحص الدم الكامل و كيمياء الدم ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة بالرنين المغناطيسي في حال حدوث التشنج بعد التعرض لضربة .

أسباب الشحنات الكهربائية في الدماغ:

  • عوامل وراثية
  • التعرض لإصابة
  • أروام الدماغ
  • اختلالات في كيمياء الدم مثب الصوديوم
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و المتابعة.