ماهو سبب نزول كوكع كبيره من لدم وقت لحيض

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لنزول كتل دموية اثناء الدورة الشهرية :
في الحقيقة هناك العديد من المشكلات الصحية لنزول كتل دموية اثناء الدورة الشهرية منها ما يكون طبيعي بسبب غزارة الدورة الشهرية في الايام الاولى من الدورة الشهرية حيث يتخثر الدم بسرعة خاصة ان دم الدورة الشهرية يحتوي على عوامل التخثر بشكل اعلى وبعض الاسباب التي تحتاج الى علاج مثل وجود كتل او  تشوهات في الرحم وتعالج حسب السبب، كما أن لون دم الدورة الشهرية يتغير حسب مدة بقاء الدم في الرحم حيث نزول الدم بسرعة يكون لونه وردي واحمر ولكن في حال تاخره داخل الرحم يتحول للون البني او الاحمر الداكن.

الفحوصات التشخيصية:

في حال كانت الدورة غزيرة دائما يمكن عمل تصوير موجات صوتية للرحم لاستثناء اي خلل بالرحم ، فحص الحمل لاستبعاد وجود الحمل، مع عمل تحاليل سيولة الدم لتاكد من عدم وجود خل في سيولة الدم .

ما الأسباب الممكنة؟

  • غزارة الدورة الشهرية
  • وجود كتل في الرحم
  • التهابات الرحم والحوض
  • خلل في سيولة الدم
  • تشوهات الرحم
  • الخلل الهرموني
  • استخدام اللولب لمنع الحمل
  • الاجهاض في حال وجود الحمل

النصيحة :

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.