الخبير المالي

أريد قرض على خمسة سنوات بدون كفيل

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ليس لدي أي شيء للرهن

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

ذا كنت تسعى للحصول على قرض لمدة 5 سنوات في تونس دون توفير ضمان عيني كالرهن، فسيكون ذلك أمرًا صعبًا نوعًا ما. ومع ذلك، هناك بعض الخيارات التي يمكنك النظر فيها:

  1. القرض الشخصي بدون ضمان:

    • بعض البنوك في تونس توفر قروضًا شخصية بدون الحاجة إلى ضمان عيني، ولكن تكون بشروط وسقف أقل.
    • هذا النوع من القروض يعتمد بشكل أساسي على تقييم المركز المالي للمقترض وقدرته على السداد.
  2. قرض الضمان الشخصي (الكفالة):

    • بدلاً من الرهن، يمكنك تقديم كفيل أو أكثر لضمان السداد.
    • يجب أن يكون الكفيل شخصًا موثوقًا به ولديه القدرة المالية على السداد.
  3. برامج التمويل الحكومية والمؤسسات الماليّة:

    • هناك بعض البرامج الحكومية والمؤسسات المالية في تونس توفر قروضًا للمشاريع الصغيرة والمتوسطة بشروط ميسرة.
    • قد لا تتطلب هذه القروض ضمانات عينية، ولكن قد تتطلب ضمانات شخصية أو خطابات ضمان.
  4. التمويل الذاتي أو البحث عن شركاء:

    • إذا كان لديك مدخرات شخصية، يمكنك استخدامها لتمويل المشروع.
    • كذلك البحث عن شركاء أو مستثمرين استراتيجيين لتمويل المشروع مقابل حصص في الملكية.

في جميع الأحوال، سيكون من الصعب الحصول على قرض طويل الأجل بدون ضمان في تونس. لذا ننصحك بالبحث عن الخيارات الأخرى المذكورة أو النظر في تقديم ضمانات بديلة.