الخبير المالي

تمويل مشروع

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فترة السداد وقيمه الفائض

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

هناك عدة خيارات لتمويل مشروع في تونس. أهمها:

1- القروض البنكية:

  • فترة السداد: تتراوح عادة بين 3-10 سنوات.
  • الفائض: يتم احتسابه على أساس معدل الفائدة المطبق على القرض والذي يتراوح عادة بين 7-12% سنويًا.

2- برامج التمويل الحكومية والدولية:

  • فترة السداد: تختلف بحسب البرنامج، ولكن تصل إلى 10 سنوات في بعض الحالات.
  • الفائض: يكون منخفض نسبيًا مقارنة بالقروض البنكية، وقد يصل إلى 4-6% سنويًا.

3- التمويل عبر صناديق الاستثمار والشركات الاستثمارية:

  • فترة السداد: لا توجد فترة سداد محددة، ويعتمد على عملية الخروج من الاستثمار.
  • الفائض: يعتمد على عائد الاستثمار، ويمكن أن يصل إلى 15-20% سنويًا في بعض الحالات.

4- التمويل الجماعي (Crowdfunding):

  • فترة السداد: لا توجد فترة سداد محددة، وقد يكون التمويل على شكل منح أو مشاركة في الأرباح.
  • الفائض: يعتمد على نموذج التمويل المتبع، وقد يكون الفائض مرتفعًا في بعض الحالات.

يجب عليك دراسة كل خيار بعناية وتحديد أفضلها بالنسبة لك ومشروعك.